您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
我国已发现660多种外来入侵物种
2021-12-09 11:17:04 来源:央视财经

  我国是遭受外来物种危害严重的国家之一。2020中国生态环境状况公报显示,全国已发现660多种外来入侵物种。其中,71种对自然生态系统已造成或具有潜在威胁。

  据专家介绍,这些“海外来客”“偷渡入境”的渠道主要有:

  ①自然入侵,通过空气流动,水体流动或由昆虫鸟类的传带,植物种子或动物幼虫发生自然迁移,造成生物危害;

  ②人为引进,分为有意引进和无意间引进。其中有意引进包括出于观赏、饲料等目的;

  ③无意间引进:虽是人为的,但其主观上并无引进意图,而是随着进出口贸易海轮或入境旅客无意间被引入的。如松材线虫,就是由进口设备的木制包装箱带进来的。

  此外,入境旅客带的水果、肉类、甚至鞋底,也会成为外来物种入侵的途径。


标签:入境旅客;生态环境状况;自然生态系统;进出口贸易;进口设备 责任编辑:杨烁
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|平台|两个人啪嗒啪嗒 先加少量水,将绿豆煮开花,再加大量水,将绿豆汤煮开锅。

我国已发现660多种外来入侵物种

百度