您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
多家银行调整贵金属、外汇等业务 “炒金”“炒汇”持续收紧
2021-12-09 11:22:00 来源:经济日报

  在成熟金融市场中,参与金融衍生品投资的主要是机构投资者,不适合个人投资理财。金融衍生品价格波动很大,对投资者专业水平和风险承受能力要求很高。

  对银行而言,收紧外汇和黄金等中间业务,将减少部分中间业务收入,但这类收入占比小,不会对银行整体中间业务产生影响。

  银行收紧贵金属、外汇相关业务的态势还在持续。近日,兴业银行再发公告称,将于11月15日后对尚未自行结清仓位的账户贵金属、账户外汇客户持仓进行集中平仓、集中解约。

  据不完全统计,今年以来,已有工商银行、中国银行、招商银行、平安银行在内的多家银行对贵金属、外汇等业务进行调整,调整方式包括上调贵金属、外汇业务交易起点数量(金额),下调单笔交易上限和单一客户持仓限额;上调产品风险等级和客户风险承受能力评估结果要求等。专家认为,银行收紧此类业务旨在防范相关市场风险,外汇产品、商品期货、金融衍生品等高风险投资不适合普通投资者。

  “近期,部分银行收紧贵金属业务主要是为了防范潜在风险。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,一方面是防范市场风险。目前疫情仍在蔓延,全球经济复苏不平衡,各国政策分化,通胀和美联储政策前景不确定性继续困扰市场,波动偏剧烈。另一方面也是防范机构市场声誉风险。部分银行根据市场环境变化,对相关业务进行调整,也有助于降低潜在投资业务纠纷和市场声誉风险。

  对于收紧贵金属、外汇业务的原因,多家银行在公告中也提到,是为了“顺应市场形势变化,防范业务风险,保护投资者权益”,并提醒贵金属、外汇市场风险较高,建议投资者注意市场风险,谨慎投资。

  “外汇产品、商品期货、金融衍生品等是风险较高的投资品种。以往部分银行在投资者适当性管理方面存在一定缺失,营销宣传中并未充分揭露投资风险。”招联金融首席研究员董希淼表示,展望未来,汇率将呈现双向波动,特别是人民币与美元的双向波动将成为常态。商业银行调整外汇、贵金属等业务相关政策,提高交易门槛,是加强投资者适当性管理的具体举措,是必要的。

  实际上,外汇、贵金属等投资理财的政策性和专业性都很强,监管的态度也很明确。中国银保监会主席郭树清曾经强调,在前期发生风险的金融衍生品案例中,有大量个人投资者参与投资。从成熟金融市场看,参与金融衍生品投资的主要是机构投资者,非常不适合个人投资理财。原因在于,受不可控制甚至不可预测的多种因素影响,金融衍生品价格波动很大,对投资者的专业水平和风险承受能力具有很高要求。

  值得一提的是,外汇、贵金属业务作为银行中间收入业务的来源之一,收紧在业务上会不会对银行和投资者产生比较大的影响?对此,周茂华认为,部分银行收紧该类型业务将减少部分中间业务收入,但这类收入占比小,不会对银行整体中间业务产生影响。

  专家表示,对投资者来说,如果想投资此类业务,建议去相关期货交易市场进行投资交易,而外汇业务由于本身杠杆较高,且当前面临着美联储利率政策的变动,不建议投资者过多参与高杠杆外汇市场交易。

标签:贵金属;银行;外汇;中间业务;市场风险;风险;金融市场 责任编辑:杨烁
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|下载地址官网 之所以作此说明,建议将授权决定期限延长两年,是因为2015年12月27日全国人大常委会通过的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用有关规定的决定》将于2018年2月28日到期。

多家银行调整贵金属、外汇等业务 “炒金”“炒汇”持续收紧

百度