您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
寒潮周末持续“发威” 东北局地警惕强降雪
2021-11-30 10:44:20 来源:中国天气网

  今明两天(11月20日至21日),寒潮继续东移南下,雨雪天气的范围也将不断扩大,降温显著。此外,大风劲吹下,华北、黄淮一带的雾和霾天气也会减弱消散。

  雨雪范围不断扩大 黑龙江部分地区警惕强降雪致灾

  昨天,寒潮天气对我国的影响正式拉开帷幕。北方的降雪主要集中在新疆等地,监测显示,新疆北部出现小到中雪,阿勒泰地区局地大雪(5~9毫米)。

  周末两天,随着寒潮东移南下,雨雪天气的范围也在不断扩大。中央气象台预计,今天,内蒙古东南部和中部、西藏南部、甘肃河西等地部分地区有小雪或雨夹雪。辽东半岛、西北地区东南部、华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南大部、西南地区东部、云南东部、华南大部等地部分地区有小到中雨,其中,广西东北部等地部分地区有大雨(25~30毫米)。

  明天,内蒙古中东部、东北地区大部、西藏东部、川西高原等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江中东部、吉林东部、辽宁东北部等地部分地区有大到暴雪(10~15毫米)。江淮南部、江汉大部、江南、西南地区东部、华南大部等地部分地区有小到中雨,局地有大雨(25~35毫米)。

  后天,东北地区东部和北部、西藏东北部、川西高原南部等地部分地区有中到大雪,其中,黑龙江中东部等地部分地区有暴雪,局地有大暴雪或特大暴雪(30~35毫米)。西藏东南部、江南南部、四川盆地东南部、华南东北部以及云南、海南岛等地部分地区有小雨,局地有中雨。

  气象部门提醒,未来三天,内蒙古东部、东北一带的降雪将会增多,部分地区有大到暴雪,特别是黑龙江局地还将有大暴雪或特大暴雪,需警惕强降雪和积雪对交通出行、生产生活的不利影响,公众需提前做好相应防范工作。

  南北方降温显著 多地气温或刷新立秋以来新低

  今天,寒潮向东推进,主要影响西北地区中东部、内蒙古西部等地;明后两天,寒潮将快速东移南下,影响中东部大部地区。

  中央气象台今晨继续发布寒潮蓝色预警,预计,11月20日08时至23日08时,我国自西北向东南将有一次大风降温天气过程:大部地区气温将先后下降6~10℃,内蒙古西部、山西西部、黄淮东部、江淮中东部、江南中东部等地的部分地区降温幅度可达12℃,局地14℃以上;并伴有4~6级偏北风、阵风7~9级;21日夜间至23日早晨,渤海、黄海大部、东海大部、台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海北部、琼州海峡、北部湾将有7~9级、阵风10~11级的大风;23日早晨最低气温0℃线位于长江中下游至四川盆地北部一带,江南南部最低气温将降至4℃左右。

  虽然总体来看,这次过程降温幅度不及上一轮寒潮天气过程,但由于前期基础气温较低,因此降温过后仍有不少地方气温将刷新立秋以来新低。

  预计降温过后,东北一带最高气温将降至-5℃左右,西北地区东部、华北、黄淮地区将降至5℃上下,长江中下游一带降至10℃上下,华南最高气温也将不足20℃。最低气温方面,预计23日前后各地将陆续触底,华南一带最低气温大多只有10℃上下,东北、华北北部、西北等地更会是寒意十足,最低气温将跌破-10℃。

  除此之外,大风也将吹散雾和霾天气。不过,今天早晨至上午,华北南部、黄淮、江淮东部等地仍多雾。预计,山东中部和西南部、安徽北部、江苏东北部、浙江中部、江西东部、福建西部、贵州中南部等地的部分地区有大雾天气,局地有能见度不足500米的浓雾。经过山东、安徽、江苏等地的路段时需注意低能见度天气对交通出行的不利影响。

  今天,受弱冷空气影响,华北南部霾天气减弱消散,但黄淮、江汉等地的部分地区仍有轻至中度霾,局地短时重度霾。21日起,受较强冷空气影响,中东部大部地区雾和霾减弱消散。此外,受较强冷空气影响,20日至21日,新疆东部和南疆盆地、内蒙古中西部、华北北部的部分地区有扬沙或浮尘天气。公众外出在做好防寒保暖工作的同时,也要注意佩戴口罩,做好健康防护工作。

标签:中东部;黄淮;东北部;寒潮;华北;北部 责任编辑:郑嘉欣
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|ios下载 视频中可以看到,一名初中女生在教室内遭女老师连续掌捆,在此过程中,女老师嘴里不停骂骂咧咧,甚至出现脏话,“给老子的”,“老子今天不把你撂倒…”等低俗言语。

寒潮周末持续“发威” 东北局地警惕强降雪

百度