您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
今天是中国心梗救治日 心梗防治有这些征兆和误区
2021-12-01 10:46:06 来源:央视新闻客户端

  心梗防治 这些征兆和误区你知道吗

  11月20日是我国第八个“中国心梗救治日”

  天气转冷,更要防范心脑血管疾病

  心梗尤其是急性心梗大多有早期症状

  只不过很多患者并没意识到

  结果延误了病情

  如何能实现早发现、早治疗

  什么是心梗?

  心梗,就是给心脏供血的血管被血栓堵死了,导致了心肌缺血、坏死。所以典型的症状大多位于心脏所在的胸部。疼痛常从胸骨后或心前区开始,范围至少一个巴掌大小。除非发生心脏骤停,其实大部分急性心梗并不会像电视剧里那样发病后立刻晕倒。一般超过15分钟甚至数小时以上且不会自行缓解,服用硝酸甘油或速效救心丸也无效。

  北京安贞医院心律失常中心执行副主任 主任医师 龙德勇 :急性心梗发生的时候,通常会表现为心绞痛,但是这种心绞痛在绝大多数人身上,并不是表现为心前区明显的疼痛,很多人可能表现为胸部的压缩感、紧迫感,我们发现很多人在描述这种难受的时候会下意识把右手展开,按着胸前区,这是一个比较特征性的表现。

  专家表示,绝大多数心梗发生之前,都会有一些前兆症状。

  10月11日,武汉市急救中心武昌急救站接到120指挥中心电话,称有位老人突发心梗。医生迅速赶往现场并对患者实施心肺复苏术,随后紧急送往医院,遗憾的是没能抢救成功。据了解,老人平时有抽烟喝酒的习惯,背疼胸疼好几天了没有引起重视。

  专家介绍,除了胸痛,心梗发作前的数小时甚至数天前,还可能出现一些不典型的先兆症状。比如颈部、嗓子难受,上肢和左肩痛,持续后背痛,持续上腹痛,少数情况下还可表现为牙痛或下颌疼痛。当然也并不是说有一点上述征兆,就马上怀疑心梗,还要结合是否是高危人群来看。

  这些防治误区要避开

  如果患者的症状高度怀疑是心梗时

  应该怎么做?

  又有哪些误区可以避开呢?

  误区一:喝口水 先缓一缓

  心梗的黄金急救时间是2小时。当患者尤其是老人出现高度疑似心梗的症状,不要存在侥幸心理,要及时拨打急救电话。北京市120最新数据显示,急性心肌梗死,位于院前猝死疾病的第一位。

  北京安贞医院心律失常中心执行副主任 主任医师 龙德勇:如果我们在一个小时之内开通这个梗塞相关的血管的话,就会使患者大大获益,尤其是对急性心梗后合并的这些心律失常,是最根本的办法。

  近日,天津市胸科医院接诊了两位心梗病人。一位是75岁老人,在家中突然感到心脏不适,随即拨打120就医。由于救治及时,老人目前已经脱离了生命危险。而另一位36岁的患者,则没能救治成功。

  天津市胸科医院心内科行政副主任 主任医师 刘寅:一位36岁的心肌梗死病人,他发病到去住院已经超过了12个小时,来了以后就出现心源性休克、低血压,病人的病情极其危重,为我们治疗带来了极大的困难。

  误区二:心梗后马上服药

  出现胸痛症状可以含服硝酸甘油,但服用前一定要测量血压,如血压低则不要服用。

  北京安贞医院心律失常中心执行副主任 主任医师 龙德勇:有的人心梗,他可能血压已经很低了,再去含服硝酸甘油的话,那会是雪上加霜。

  误区三:传导焦虑情绪

  北京安贞医院心律失常中心执行副主任 主任医师 龙德勇:怀疑某人发生心梗了,周围的人比病人还着急,给病人传递这种不良的焦虑情绪也是不应当的,因为这种焦虑情绪对患者来说可能会增加他的耗氧量,也会让他的病情雪上加霜。

  不良习惯要戒掉

  心肌梗死常见的诱因包括:情绪激动、劳累过度、大量吸烟、饮酒、气候突变等,这些生活中应合理规避。专家介绍,近年来还发现,心梗有年轻化的趋势。

  北京安贞医院心律失常中心执行副主任 主任医师 龙德勇:我们奉劝很多年轻朋友,一定要坚持经常性身体锻炼,要合理饮食,要规律作息,一定要戒烟戒酒,把这些不良的生活习惯去掉。

标签:心梗;心律失常;误区;焦虑情绪;老人 责任编辑:郑嘉欣
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|app|色版下载 在她眼里,生下的婴儿是附属品,可以任由自己处置。

今天是中国心梗救治日 心梗防治有这些征兆和误区

百度