您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
我国多种抗新冠病毒药物进入临床试验阶段
2021-11-30 12:57:45 来源:央视网

  全球新冠肺炎疫情暴发以来,我国科研工作者立即着手开展了抗新冠病毒药物的研发工作。目前已经有多种药物完成临床前研究,并进入临床试验阶段。

  VV116是由中科院上海药物研究所、中科院武汉病毒研究所和中科院新疆理化技术研究所等国内多家科研机构共同研制的一种可口服核苷类抗新冠病毒候选药物。临床前药效学研究显示,VV116在体外对新冠病毒原始病毒株和变异株,例如德尔塔病毒等都有显著的抑制活性作用。中科院上海药物研究所沈敬山研究员科研团队与合作科研机构通过在腺病毒小鼠模型上的试验发现,口服VV116可使病毒滴度降低到检测限以下,可以显著改善实验模型动物肺组织病理变化,一系列临床前安全性评价实验显示,VV116的安全性较好且无遗传毒性。

  中国科学院上海药物研究所研究员 沈敬山:目前,我们现在把它(VV116)叫候选药物,临床前研究全面完成以后,首先在乌兹别克斯坦获准开展临床试验,而且这个临床试验是I期、II期、III期同时开展。在国内,现在临床试验也在进行中,大家都非常期盼这个从临床来的数据。

  在中科院上海药物研究所的另外一间实验室内,科研人员们正在研究的是另一种抗新冠病毒候选药物FB2001,该药物是由中科院上海药物研究所、上海科技大学和中科院武汉病毒研究所等单位共同研发。课题组负责人柳红研究员告诉记者,她们主要针对新冠病毒复制周期过程中的一个非常重要的靶标3CL蛋白水解酶进行创新药研究,FB2001就是他们从实验中发现的一个活性化合物。

  中国科学院上海药物研究所研究员 柳红:这个化合物(FB2001)具有非常好的酶的抑制活性,同时在新冠病毒中也有很好的抗病毒的效果。2021年的3月份,在美国进行了I期临床研究。在这个过程中,相关研究工作作为封面文章发表在Science上。

  据了解,针对抗新冠病毒药物的研发工作,中科院上海药物研究所已经在筛选体系的建设、虚拟筛选、高通量筛选、先导化合物的发现以及后续小分子候选药物的研发方面都取得了很好的进展。

  中国科学院上海药物研究所所长 李佳:两个新药分别都已经完成临床前研究进入临床,一个是在美国,一个在中国和乌兹别克斯坦进行临床研究,我相信通过临床I期、II期、III期不断验证,如果能证实我们的药能很好地保护新冠病人的话,这对全世界的新冠病人都是一个很重要的支撑。

  除此以外,一款具有我国自主知识产权的新药“普克鲁胺”,在巴西从2020年9月起相继开启了三项临床试验,结果显示,该药物对男女轻中症非住院患者的住院保护率为92%,并将重症患者死亡风险降低78%。目前,普克鲁胺正在美国、巴西、南非、阿根廷、马来西亚、菲律宾等国家开展治疗轻中症新冠患者的III期全球多中心临床试验,同时也在美国、中国、菲律宾、巴西等国家进行治疗重症新冠患者的III期全球多中心临床试验,并于今年10 月1 日在美国的临床中心完成了首例患者入组及给药,该临床试验结果预计2022年上半年披露。

  普克鲁胺研发负责人 马连东:普克鲁胺可以通过抑制新冠病毒进入细胞的两个重要蛋白质,一个叫ACE2,一个叫TMPRSS2。普克鲁胺可以调节这两个蛋白质的水平,让它下降,这样会阻止病毒从细胞外进入到细胞内进行复制,第二个通过抑制的炎症分子风暴来降低死亡风险。这是最重要的两个机制,是我们自主研发和自己团队完成的。


标签:抗新冠病毒药物;临床试验 责任编辑:徐茜茜
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|app|下载安卓手机 ”主持此次发掘的河南省文物考古研究院研究员周立刚表示。

我国多种抗新冠病毒药物进入临床试验阶段

百度