您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
金融业“做加法”支持碳减排
2021-12-09 13:15:26 来源:经济日报

  在碳减排支持工具推出后,2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款也即将落地。近日召开的国务院常务会议决定,在前期设立碳减排金融支持工具的基础上,再设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款。

  专家认为,支持煤炭清洁高效利用专项再贷款将和前期推出的碳减排支持工具形成合力,提供增量低成本资金支持企业绿色低碳转型,助力我国实现碳达峰碳中和目标。

  “双支柱”支持绿色低碳转型

  “支持煤炭清洁高效利用专项再贷款是一个专门支持绿色发展的结构性货币政策工具。”招联金融首席研究员董希淼表示,央行以支持煤炭清洁高效利用专项再贷款为工具,向符合一定条件的全国性金融机构定向提供低成本资金,引导金融机构为煤炭清洁高效利用的重点企业和重点项目提供优惠利率的信贷支持。

  据悉,专项再贷款将按照聚焦重点、更可操作的要求和市场化原则,专项支持煤炭安全高效绿色智能开采、煤炭清洁高效加工、煤电清洁高效利用、工业清洁燃烧和清洁供热、民用清洁采暖、煤炭资源综合利用和大力推进煤层气开发利用。

  具体方式是,全国性银行向支持范围内符合标准的项目自主发放优惠贷款,利率与同期限档次贷款的市场报价利率大致持平,人民银行可按贷款本金等额提供再贷款支持。

  11月8日,央行推出碳减排支持工具,引导金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向碳减排重点领域内的各类企业提供碳减排贷款。

  “此次推出的专项再贷款与此前落地的碳减排支持工具,可视为央行推进绿色低碳发展的‘双支柱’。”广发证券资深宏观分析师钟林楠认为,专项再贷款重在提高传统能源利用效率,是在经济对煤炭等传统能源依存度偏高背景下推进绿色发展的中短期工具;碳减排支持工具重在发展新能源,实现能源“去碳化”,是推进绿色发展的长效机制。

  量价齐发力增加资金供给

  国家能源局11月5日发布的数据显示,目前我国碳排放中化石能源燃烧占比约84%。

  光大银行金融市场部分析师周茂华表示,我国是全球最大煤炭生产国与消费国,且能源结构主要以煤炭为主,减碳任务重且面临挑战。通过再贷款方式定向为煤炭部门提供低成本资金,有助于在不影响能源安全的情况下,加快推动煤炭上下游产业链技术改造与技术创新应用、提升产业链效率,促进煤炭资源清洁利用。

  此次推出的支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,将从“量”和“价”两方面为金融机构提供稳定的低成本资金。

  董希淼表示,在“量”上,2000亿元再贷款将增加金融机构稳定的资金来源;在“价”上,专项再贷款将为金融机构提供稳定的低成本资金,有助于提高金融机构支持煤炭清洁高效利用、助力绿色发展的意愿和能力。

  “迈向碳中和与实现绿色发展需要长期巨额资金投入,因此应大力发展绿色金融。”董希淼认为,金融机构应以两个货币政策工具推出为契机,构建和完善绿色金融体系,立足实体经济和企业需求,通过金融资源配置,引导和鼓励地方政府、相关企业等正确处理好短期和长期关系,推动构建由绿色产品、绿色项目、绿色园区、绿色供应链、绿色企业等要素组成的绿色发展体系,在绿色发展中获得市场机遇。

  货币政策稳健基调不变

  “央行稳健货币政策基调未变。”周茂华认为,央行注重支持政策精准质效,同时避免全面宽松与过度宽松风险,在推出两大支持工具后,稳健基调仍未发生改变。

  10月15日,央行货币政策司司长孙国峰在谈到碳减排支持工具时强调,碳减排支持工具对碳减排重点领域的支持是“做加法”,支持清洁能源等重点领域的投资和建设,从而增加能源总体供给能力,不是“做减法”。金融机构仍要按市场化、法治化和商业化原则,对煤电、煤炭企业和项目等予以合理的信贷支持,不盲目抽贷断贷。

  对于此次推出的专项再贷款,业内人士认为,央行通过创新工具和直达工具引导金融资源流向绿色经济部门,促进经济加快低碳绿色转型,并非大水漫灌。

  钟林楠认为,与碳减排支持工具相似,支持煤炭清洁高效利用专项再贷款对于包括流动性在内的金融端影响有限。一方面,当前央行货币政策调控框架更注重价格型调控,更关注利率价格变化;另一方面,从总量看,新增2000亿元专项再贷款仅占2020年全年新增贷款1%左右,对整体信用影响有限。

标签:金融业;碳减排 责任编辑:徐茜茜
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|官方ios版下载 ”中国地质大学(北京)的邢立达副教授介绍说,“这个孔是长形的,长厘米、宽大约2厘米,并且洞穿了整根肋骨。

金融业“做加法”支持碳减排

百度