您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
全国工程建设项目审批周期缩减近一半
2021-11-30 14:49:24 来源:工人日报 记者 时斓娜

  记者从住房和城乡建设部了解到,我国工程建设项目审批制度改革顺利推进,目前已基本建立全国统一的工程建设项目审批和管理体系,实现统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,工程建设项目审批周期由平均200多个工作日压减至120个工作日以内,缩减近一半。

  在工程建设项目审批制度改革中,住建部优化再造全国统一的工程建设项目审批流程,制定了全国统一的审批流程图示范文本,各地参照制定公布不同类型工程建设项目审批流程和审批事项清单,全面实施并联审批,联合审图、联合验收、区域评估、告知承诺制审批等改革举措落地见效。

  同时,建立“横向到边、纵向到底”的工程建设项目审批管理系统网络,地级及以上城市均整合建成覆盖地方各有关部门和区、县的工程建设项目审批管理系统,并与国家、省级工程建设项目审批管理系统以及全国一体化在线政务服务平台对接,工程建设项目网上审批机制不断完善。2018年以来,各地通过工程建设项目审批管理系统审批工程建设项目95.49万个,办理审批服务事项308.3万件。

  随着改革红利逐步释放,经济社会效益不断凸显。各地全流程审批事项从100多项压减至平均66项。第三方评估显示,85%以上的企业表示改革后审批手续和时间得到有效压减,办事更加便捷。实施工程建设项目审批制度改革后,我国在世界银行营商环境评价办理建筑许可指标的全球排名持续提升,由2018年第172位跃升至2020年第33位。

标签:工程建设;审批;管理系统;服务平台 责任编辑:牟嘉
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|app|下链接 今天,古德利终于证明了自己,在接到阿兰的做球之后,古德利轰出了一粒超级世界波,皮球如出膛炮弹,济州联队门将没有任何反应。

全国工程建设项目审批周期缩减近一半

百度