您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
前10月零售额超10万亿元 多重因素支撑网上消费稳定增长
2021-12-09 15:06:48 来源:经济日报 记者 冯其予

  贵州省黔西市村村有货电商服务中心工作人员(右一)指导村民手机直播卖橘子,助民增收。周训超摄(中经视觉)

  国家统计局日前公布数据显示,今年1月至10月,全国网上零售额103765亿元,同比增长17.4%,网上消费保持较好增长势头。在疫情防控形势依然严峻复杂的背景下,网上消费保持稳定增长的原因何在?

  “网上消费稳定增长,是疫情背景下网民基数增长、网络购物自身特点以及电商快速发展等多种因素共同作用的结果。”中国贸促会研究院副院长赵萍表示,新冠肺炎疫情提升了互联网应用程度,我国网民人数保持高速增长,截至今年上半年,网民规模超10亿,网上消费群体不断增多,特别是中老年群体和农村网民普及率快速增长,进一步夯实了网上消费的市场基础。同时,网上购物自身具有的非聚集、无接触的特点,满足消费者在疫情之下对消费安全的需求,加上电子商务发展模式快速迭代,直播电商不断规范,助推网上购物增速保持高位。

  专家表示,当前,我国继续推动网上消费面临有利的国际国内形势。从国际上看,中国践行对外开放的基本国策,始终坚持打开国门搞建设,在新的更高水平对外开放过程中,推动网上消费可整合资源越来越多,进口其他国家特色优质产品的渠道更加通畅;从国内来看,日益强大的国内市场,为推动网上消费提供更高质量的供给,日新月异的国内新产品新服务,为网上消费的增长提供了重要物质保障,通过供给创造需求,推动网上消费潜力持续释放。

  随着网上消费市场的不断扩大,如何进一步依法规范发展平台经济?健全数字规则显得尤为重要。今年以来,国家通过加强对平台经济的监管,良性竞争的格局正在形成,使得一系列政策红利加速释放,提升了消费者的消费体验。

  中国社会科学院财经战略研究院研究员李勇坚指出:“消费主流人群的变化,带动了新时期消费理念的更迭。”作为互联网原住民,青年群体获取商品及服务的信息更加全面,这提升了他们对产品的时代性需求以及审美能力,对消费的选择也更富个性。

  “国潮”兴起、国货受追捧与中国年轻一代消费群体的成长密切相关。“网上消费火热提升了品牌价值,使得中国品牌成为推动网上消费高增长的生力军。”赵萍说。

  中国国际电子商务中心首席分析师李政波认为,在直播电商、生鲜电商、社区团购、即时零售等新模式、新业态不断涌现的背景下,更趋数字化、智能化的网络零售市场能够更精准触达目标消费者,更好满足消费者个性化、品质化消费需求,持续推动网络零售市场及相关配套体系的迭代升级。

  应看到,未来推动网上消费发展,一方面要不断优化线上消费者权益保护的法治环境,持续提升消费者保护水平,创造在线消费的良好环境。另一方面,提升传统电商平台的服务水平,加快渠道变革,增强新业态新模式对消费增长的引领作用。“直播电商在选品流程、售前售后服务、消费者权益保护方面要不断完善,尽早从享受流量红利转到精细化运营和供应链优化的路径上来。”赵萍说。

  展望今年底至明年初的国内消费形势,有关专家表示,疫情对消费的干扰将会进一步减弱,消费总体处于常态化增长轨道中。其中,商品消费将会保持平稳增长,同比增速有所上升;聚集性的服务消费有望持续恢复;创新型消费、绿色消费将引领消费增长。代表消费升级的品质商品、品牌商品消费会稳步增长,网上消费增速保持高位,新能源汽车行业消费会加快增长。

标签: 责任编辑:李心怡
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|平台|ios下载   在协作重点内容上,上述办法提出,从临床入手,针对协作病种发生、发展过程中的某一阶段、关键环节,开展中西医协作联合攻关,挖掘整理中医药治疗经验和特色疗法,提炼临床经验,对诊疗方案的临床实施进行动态管理,强化对临床病例资料的分析、总结与评估,建立中西医结合疗效评价标准,形成独具特色的中西医结合诊疗方案或专家共识。

前10月零售额超10万亿元 多重因素支撑网上消费稳定增长

百度