您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
巴西医疗机构称里约发现的克雅氏病例与食用疯牛病病牛肉无关
2021-12-09 15:15:10 来源:新华网

  据巴西媒体日前报道,该国权威医疗机构奥斯瓦尔多·克鲁兹基金会确认,近日在里约热内卢发现的两例散发型克雅氏病病例与食用患疯牛病的病牛的肉无关。

  巴西门户网站G1援引克鲁兹基金会文件指出,根据临床和放射学表现,患者被怀疑患有散发型克雅氏病。目前两名患者正在位于里约北部的国家传染病研究所住院隔离。据悉,一名患者为55岁男性,8月开始出现痴呆和共济失调等症状;另一名患者为59岁女性,症状始于10月,目前其病因仍在调查中。

  疯牛病又称牛海绵状脑病,是一种危害牛中枢神经系统的疾病,牛在染上这种病后脑神经会逐渐变成海绵状。随着大脑功能的退化,病牛会神经错乱,行动失控,最终死亡。人类误食此类病牛的肉则可引发克雅氏病,使患者脑部出现海绵状空洞,并出现脑功能退化、记忆丧失和精神错乱等症状,最终可能导致患者死亡。

  巴西卫生部称,散发型克雅氏病没有已知的病因和感染源,也不会在人与人之间传播。与食用病牛肉相关的人类克雅氏病则被称为变异型克雅氏病。圣保罗大学医学院神经病学博士卡瓦尔坎特表示,散发型克雅氏病与变异型克雅氏病的病因不同。

  巴西农业、畜牧业与食品供应部9月4日曾发布公告,确认该国发现两宗非典型性疯牛病病例,分别发生在米纳斯吉拉斯州和马托格罗索州。巴西政府已正式向世界动物卫生组织通报上述病例,相关牧场已被隔离。


标签:克鲁兹;巴西;病例;世界动物卫生组织;食用 责任编辑:杨烁
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|苹果版下载后 作为医者,不仅要在工作岗位上为患者解除病痛,在任何时候都会有需要我们的可能,也许飞机上没有条件为患者做进一步的治疗,但我们的出现,至少能为患者做一些临时的处置,为患者争取有利的时间,我们的出现,至少能安抚患者和家属焦急、紧张、恐惧的心情,能稳定包括机组人员和部分乘客在内的人的情绪!我觉得“我能”!  但鲜有人知道,这个没穿白大褂的医生,在三万英尺的高空,争分夺秒救助病人的同时,也要努力克服自己内心对高空的恐惧。

巴西医疗机构称里约发现的克雅氏病例与食用疯牛病病牛肉无关

百度