您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
综述:中国机遇促巴中贸易不断增长
2021-11-30 15:20:07 来源:新华网

  今年以来,巴西与中国经贸合作持续深化,双边贸易额不断增长。一些巴西专家和权威人士表示,中国机遇给巴西经济提供了强劲增长动力。

  巴西《经济价值报》日前出版特刊,采访巴中企业家委员会巴方主席卡斯特罗·内维斯等权威人士,介绍并展望巴中经贸合作前景。

  报道说,本世纪初,巴西与中国年贸易额仅10亿美元,如今每60个小时的双边贸易就能实现这个目标。近20年间,巴西对华出口占该国总出口的比重由2%跃升至32.3%,2009年中国超越美国成为巴西第一大出口目的地国。2021年上半年,双边贸易实现高速增长,巴中合作“前途无量”。

  巴西里约热内卢州立大学经济学教授埃利亚斯·雅布尔日前接受新华社记者书面专访时表示,对华贸易是巴西经济运转的重要支柱,“巴中贸易会不断增长”。

  雅布尔指出,2020年巴西对华出口是对美出口的3.3倍。2021年,巴西对华贸易关系进一步深化,1月至8月对华贸易顺差占该国同期贸易顺差总额的67%,前三季度对华贸易顺差已超过去年全年对华贸易顺差水平。

  雅布尔说,中国政府在新冠疫情期间继续采取对外开放和经济合作举措,有力推动了世界经济复苏。对华贸易增长对巴西经济至关重要。

  巴西业内人士指出,多年来,不但巴西纸浆、铁矿石等大宗商品对华出口保持稳定增长,而且肉类、水果、蜂蜜等产品对华出口商机也不断增加,农产品对华出口占比近十年来显著提升。他们期待巩固双边贸易增长趋势,继续拓展中国市场,优化贸易结构,克服国际物流成本上涨等挑战,进一步扩大对华贸易规模。


标签:贸易顺差;出口;巴西经济;双边贸易;巴西里约热内卢;大学经济学教授 责任编辑:杨烁
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|ios版本   坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为,这是大家关注的焦点。

综述:中国机遇促巴中贸易不断增长

百度