您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
“百年老店”通用电气何以“一分为三”
2021-12-04 15:30:55 来源:新华网

  美国通用电气公司日前宣布,公司旗下航空制造、医疗和能源业务将拆分成三家上市公司。

  分析人士认为,通用电气之所以走到“一分为三”的局面,主要是因为其持续扩张后不同业务板块之间出现协同困难。而通用电气、强生和东芝等行业巨头的拆分,也表明数字经济时代传统企业经营模式正遭遇挑战。

  美国通用电气公司于1892年创办,当时总部设在纽约州的斯克内克塔迪。随后一百多年来,通用电气逐渐成长为美国工业巨头,并一度成为全球市值最高企业之一。

  1981年至2001年,杰克·韦尔奇担任通用电气首席执行官期间,通过一系列并购和扩张让公司的营业收入和市值显著增长,通用电气股票投资者也获得丰厚回报。

  然而,由于在2008年遭遇国际金融危机,通用电气旗下的主要从事飞机和能源融资业务的通用电气资本公司成为“引爆点”,致使通用电气一度处于破产边缘。

  西班牙纳瓦拉大学金融学教授努诺·费尔南德斯认为,通用电气持续20多年的并购潮带来了一系列负面后果。

  通用电气市值在2001年一度超过4800亿美元,目前缩减至约1180亿美元。公司市值大幅缩水后,其巨额债务成为沉重负担。为此,通用电气开始通过重组和剥离业务获得资金,降低负债水平。

  自2018年接管通用电气以来,通用电气首席执行官拉里·卡尔普出售部分资产并重组业务,以削减成本并减轻债务负担。经过不断“瘦身”,通用电气的债务规模预计将在今年年底降至650亿美元以下。

  根据通用电气9日发布的公告,通用的医疗、能源业务预计分别在2023年初和2024年初实现剥离,此后将分别成立独立公司,通用电气日后将以航空板块作为主营业务。

  卡尔普说:“通过打造3家行业领先的全球性上市企业,每家公司都能因主业更集中、资金更定向、战略更灵活而受益,从而为客户、投资者和员工带来更多价值。”

  通用电气的拆分计划受到市场和研究机构欢迎。事实上,一些行业分析师已为此呼吁多年。加拿大皇家银行资本市场公司分析师迪恩·德雷表示,通用电气剥离其医疗业务是业界期待已久的。

  尽管动机可能有所不同,其他知名企业集团近年也不乏拆分或重大的剥离操作。企业集团模式似乎不再是最佳选择。

  美国投行威廉·布莱尔公司高管尼克·海曼认为,企业集团的时代结束了,在数字经济时代,行动快速和灵活的企业更具优势。

  美国巴布森学院讲师彼得·科汉表示,他早在2007年就建议通用电气拆分,企业集团这一概念在当时已不再受投资者和学术界青睐,企业集团模式难以让不相关的业务取得均衡发展。

  加拿大皇家银行资本市场公司表示,通用电气拆分后,其他大型企业集团也可能采取类似行动,从而进一步优化业务组合。


标签:通用电气;加拿大皇家银行;美国通用电气;首席执行官;能源 责任编辑:杨烁
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|网页 自动化方面,新车首次应用BMWPersonalCoPilot,集成了主动车道保持系统、自适应巡航系统、预防碰撞辅助系统、全自动泊车系统和主动碰撞躲避系统等一系列BMW驾驶辅助系统的最新成果。

“百年老店”通用电气何以“一分为三”

百度