您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
国家统计局:10月份PPI同比上涨13.5% 涨幅有所扩大
2021-11-30 11:34:44 来源:人民网 申佳平

  据国家统计局官网消息,2021年10月份全国PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨13.5%,环比上涨2.5%。国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,10月份,受国际输入性因素叠加国内主要能源和原材料供应偏紧影响,PPI涨幅有所扩大。

  环比上涨2.5% 涨幅比上月扩大1.3个百分点

  董莉娟指出,从环比看,PPI上涨2.5%,涨幅比上月扩大1.3个百分点。其中,生产资料价格上涨3.3%,涨幅扩大1.8个百分点;生活资料价格由持平转为上涨0.1%。国际原油价格波动上行,带动国内石油相关行业价格上涨,其中石油开采业价格上涨7.1%,化学原料和化学制品制造业价格上涨6.1%,精炼石油产品制造业价格上涨5.8%,化学纤维制造业价格上涨3.5%,上述4个行业合计影响PPI上涨约0.76个百分点。煤炭供应偏紧,价格上涨较多,煤炭开采和洗选业价格上涨20.1%,煤炭加工业价格上涨12.8%,合计影响PPI上涨约0.74个百分点。

  此外,部分高耗能行业产品价格上涨,非金属矿物制品业价格上涨6.9%,有色金属冶炼和压延加工业价格上涨3.6%,黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨3.5%,上述3个行业合计影响PPI上涨约0.81个百分点。另外,燃气生产和供应业价格上涨1.3%,黑色金属矿采选业价格下降8.9%。

  同比上涨13.5% 涨幅扩大2.8个百分点

  董莉娟介绍,从同比看,PPI上涨13.5%。其中,生产资料价格上涨17.9%,涨幅扩大3.7个百分点;生活资料价格上涨0.6%,涨幅扩大0.2个百分点。调查的40个工业行业大类中,价格上涨的有36个,与上月相同。主要行业中,煤炭开采和洗选业价格上涨103.7%,涨幅扩大28.8个百分点;石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、化学纤维制造业、非金属矿物制品业价格涨幅在12.0%-59.7%之间,扩大3.2-16.1个百分点。上述8个行业合计影响PPI上涨约11.38个百分点,超过总涨幅的八成。

  据测算,在10月份13.5%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.8个百分点,与上月相同;新涨价影响约为11.7个百分点,比上月增加2.8个百分点。

标签:PPI;国家统计局 责任编辑:徐茜茜
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|app|苹果 浦东新区科学技术委员会主任唐石青在总结时说道,重大科学基础设施、国家级大科学项目落户张江,将大幅度提升张江、浦东乃至整个上海的科学研发水平和自主创新能力,促进技术创新、产业升级;张江综合性国家科学中心建设,将形成高尖端资源集聚、创新领军人才汇集的独特优势,成为国家参与国际重要科学领域前沿竞争的主要阵地。

国家统计局:10月份PPI同比上涨13.5% 涨幅有所扩大

百度