您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
门诊费用跨省直接结算超600万人次
2021-11-30 14:23:28 来源:人民日报 记者 李红梅

  随着覆盖面不断扩大,办理手续简单便捷,门诊费用跨省直接结算人次快速增长,越来越多群众从中受益。国家医保局最新统计数据显示,截至9月底,全国门诊费用跨省直接结算人次已超过600万,达到606.36万人次,医保基金支付比例达到54.6%。

  目前,所有省份和新疆生产建设兵团全部启动普通门诊费用跨省直接结算,实现每个省份至少有一个统筹地区联网接入。截至9月底,全国门诊费用跨省直接结算定点医疗机构数量为3.46万家,定点零售药店数量为6.05万家。1—9月,跨省直接结算606.36万人次,涉及医疗费用15.23亿元,基金支付8.31亿元,基金支付比例为54.6%。

  办理跨省普通门诊就医直接结算需要先备案。参保人可在线下经办机构办理备案,很多地方也已开通线上办理渠道。截至9月底,所有省份和新疆生产建设兵团均已启动统一的线上备案服务。434个统筹地区依托国家异地就医备案小程序和国家医保服务平台APP实现异地就医备案跨省通办。今年1—9月,通过国家统一的线上备案渠道成功办理备案43.51万人次。已办理跨省住院费用直接结算备案的参保人,同步开通普通门诊费用跨省直接结算服务,无需另外备案。


标签:跨省结算;医保 责任编辑:徐茜茜
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|迷你|直播|官方下载 “有的业主认可现在的供水情况,不想折腾;也有部分业主希望接入市政自来水。

门诊费用跨省直接结算超600万人次

百度