您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
中国保险行业协会发布首个财产再保险合同范本中文版
2021-11-30 16:24:54 来源:央视新闻客户端 记者 王善涛

  中国保险行业协会今天(10日)正式发布《中国保险行业协会财产再保险比例及非比例合同范本(中文版)》。这是保险业首个财产再保险领域的合同范本中文版,对规范和推动财产再保险业务发展具有十分重要的意义。

  近年来,我国财产再保险市场快速发展,市场交易主体不断增加,但目前行业绝大部分需要向境外分保分散风险的财产再保险合同均为英文版,缺乏规范的中文版条款范本,由于语言及应用差异,加上目前不同公司再保险部门专业能力参差不齐,容易导致基于对再保险合同理解差异而引发的合同纠纷。

  为促进财产再保险业务规范发展,进一步提升服务能力,在银保监会的指导下,中国保险行业协会组织主要财产再保险公司及财产保险公司,在2020年6月发布的《中国保险行业协会财产再保险合同行业范本》英文版基础上开展了合同范本中文化工作。经多轮研讨修改及充分征求行业意见,于近期形成了《范本(中文版)》并通过业内专家评审。

  《范本(中文版)》首次以中文形式对我国财产再保险市场主要合同条款进行了规范,根据我国法律要求并结合国内业务实践,对部分英文条款进行本土化表达、精简相关表述、规范合同文本。

  中国保险行业协会相关负责人表示,《范本(中文版)》发布后,协会将结合行业需求开展全行业的宣传和培训工作,推广普及范本的应用,持续深入跟踪使用情况并适时组织业内外专家对《范本(中文版)》进行修订完善,切实推动我国财产再保险业务高质量发展。

 

标签:保险 责任编辑:徐茜茜
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|软件二维码 凤凰网汽车导购:随着国内人均收入的不断增长,加之人们对于便捷出行的需求也更加强烈,购买汽车对于个人还是家庭来说,购买一款10万左右的车型已经不再是什么特别重大的事情了。

中国保险行业协会发布首个财产再保险合同范本中文版

百度