您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
因为进博,世界看到一个更加开放自信的中国
2021-11-30 11:28:47 来源:文汇报 记者 徐晶卉

  第四届中国国际进口博览会昨天圆满落幕。

  这里竖起了一座开放的里程碑。加入世界贸易组织以来,中国不断扩大开放,激活了自身发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。进博会就是一个例证。

  这是一场分享开放的全球盛宴。来自127个国家和地区的2900多家参展商亮相本届进博会企业展,按一年计707.2亿美元的意向成交金额,诠释着贸易全球化的动人场景。

  无论是入世20年,还是连续4年成功举办进博会,体现的都是中国的大国担当:扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。

   走向更高水平的开放型经济

  10月17日落地上海,11月6日结束隔离,嘉吉亚太区主席兼企业战略负责人施孟泽几乎是掐着时间点踏入第四届进博会展区的。昨天进博会刚结束,他又马不停蹄飞回总部。“就算是隔离21天也要来!”入境时在酒店隔离期间,他用相机24小时记录窗外黄浦江畔的光影变化,忍不住感慨:“中国的变化真大!”

  中国改革开放40多年来的沧桑巨变,中国入世20年来的快速发展,都离不开高水平的对外开放。

  先入者,受益匪浅。施孟泽说,今年恰逢嘉吉进入中国50周年。如今,中国公司员工总数超过1万人,区域总部落户上海,嘉吉深深受益于这里开放、创新、包容的城市品格。

  今年也是资生堂进入中国40周年。资生堂中国CEO藤原宪太郎说,中国市场已成为企业最大的海外市场,未来将在引进全球创新的同时加码本土研发,“我们对中国市场信心满满”。

  后来者,快马加鞭。本届进博会上,挪威专业护脊书包品牌贝克曼首次亮相,虽然因疫情原因,掌门人马丁·贝克曼无法亲临上海,但企业依然把众多“中国首发”带到进博会现场,为的是分享中国对外开放的红利。

  见出以知入,观往以知来。无论是入世20年,还是行进到第四个年头的进博会,开放的成果显而易见,而制度型开放是根本。中国将进一步缩减外资准入负面清单,修订扩大《鼓励外商投资产业目录》……本届进博会开幕式上,一个个面向未来的郑重承诺,将加快推动中国走向更高水平的开放型经济。

  张开双臂与世界分享发展机遇

  在食品及农产品展区,塞尔维亚国家馆的红色展板上醒目地写着:“与中国分享我们最好的”。开放——进博会办展的生动实践充分表明,大海般的市场已向世界敞开怀抱,愿与世界分享发展机遇。

  短短6天的进博会,大单不断!西班牙尼古拉斯克雷亚集团已是连续四届参展,今年这家高端装备生产商一口气拿下价值1.2亿元的订单,刷新了参展以来的成交纪录。销售总监车航标笑得合不拢嘴:“买家是江苏张家港的一家企业。要不是进博会,我们根本接不上头。”

  短短6天的进博会,投资不停!国际审计、税务和咨询企业——玛泽(Mazars)中审众环集团今年再度亮相进博会,与上海自贸试验区陆家嘴管理局签署战略合作框架协议。玛泽集团首席执行官兼董事会主席赫尔维·艾利亚斯(HervéHélias)很激动:“进博会这个窗口折射出中国的活力,我们非常看好中国和上海的未来发展。”

  短短6天的进博会,交流不止!德勤展台每天都要接待十几批客商,举行多场发布活动。德勤中国副首席执行官蒋颖感叹,进博会已成为参展外国企业深入了解中国市场、寻找在华投资机遇的重要平台,在促进外商投资和消费升级等方面发挥了积极作用。

  一次次展示、洽谈、对接、投资……当越来越多的展品变商品、看不见的展品落地,简单的买卖关系、合作关系,正转变成你中有我、我中有你的深层经济互动。

  坚定不移推动经济全球化发展

  有人说,从进博会的一个点,可以看到世界的整个面。因为这里,时刻回应着世界的热点话题。

  新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,进博会特设的“公共卫生防疫专区”带来了最新的技术与方案。雅培很早就把“Alinity m全自动分子诊断分析仪”送到上海备展,它能实现24小时内运行多达1080个测试,大幅提高包括新冠病毒在内的实验室检测效率。

  绿色低碳是全球关注的焦点,进博会上也吹来一股“低碳”风。法国智奥会展集团带来“城市会展‘数字碳中和’发展解决方案”亚洲首发,用“数字碳中和”加速行业升级。该集团中国区首席执行官周建良说,希望通过进博会传递崭新的绿色办展理念,与全球企业探寻后疫情时代城市会展绿色智能新机遇,为城市发展创造价值。

  距离北京冬奥会开幕已不足90天,冰雪元素同样成为进博会的大热门,包括优衣库、斐乐、迪卡侬等全球巨头争相带来新品,用冬奥“冷”资源点燃进博“热”经济。

  因为进博会,世界看到了一个更加开放自信的中国。“中国正在世界经济恢复的过程中扮演着重要角色。”达能全球执委会成员、中国及大洋洲总裁谢伟博由衷地表示,中国比其他国家更快控制住了疫情,中国的工厂和供应链也恢复得更快,意味着这里在原料供应和出口方面都为世界树立了榜样。

  在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展——第四届进博会虽然已经落幕,但中国推

  动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢

  方向发展的决心,坚定不移!

标签:进博会 责任编辑:徐茜茜
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|新名字 补贴数额由双特困家庭的人口、收入等各方面条件决定,以三人户家庭为例,最低的租赁补贴标准为元/户,最高为元/户。

因为进博,世界看到一个更加开放自信的中国

百度