您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
冷空气侵袭 南方五省力保电力供应
2021-12-09 11:29:54 来源:新华社 记者 吴涛

  在南方电网广东广州供电局的计量自动化系统平台,全市纳入监控的39658家企业每15分钟的用电负荷都可以从巨大的屏幕上显示出来。借助这个平台,供电部门可以全过程对网供负荷、紧急避峰负荷等进行实时监测,做好精准化、差异化管理。

  记者从南方电网公司获悉,得益于一系列有力的保障措施,广东、广西、海南、贵州、云南等五省区保供电阶段性成效凸显,电力供需矛盾趋于缓和。自11月4日以来,南方五省区各项用电需求均基本得到满足。

  今年以来,广东等地用电需求旺盛,广州电网负荷七次创历史新高。截至10月底,南方电网累计统调发受电量同比增长14.8%,高出全国平均增速1.66个百分点,广东、广西、海南、贵州和云南等五省区增速均在10%以上。

  当前正影响全国的冷空气给电网安全稳定运行和电力有序供应带来了新一轮挑战。面对压力,各级政府和电力部门的一系列保障措施有力保障了电力供应。

  记者了解到,南方区域存煤情况逐渐改善,10月中旬以来,南方五省区火电厂存煤逐步上升,较9月底增加300多万吨。目前南方五省区火电厂存煤1671万吨,可用23天,存煤低于7天的电厂已清零。

  另外,为应对电力供应紧张形势,南方电网多措并举全力保障电网安全稳定运行:加强西电东送主通道等电力设施运维,加快推进广东电网中通道、南通道等重点工程建设;优先保障居民、农业、重要公用事业和公益性服务用电;发挥资源调配大平台作用,做好精准化、差异化管理,科学统筹西电东送与电力供应保障,加强资源调剂。

  同时,深化电力市场化改革,通过价格信号和市场机制进一步疏导发电成本,为缓解电力紧张形势发挥积极作用。广东电力交易中心发展研究部副经理王浩浩说,为应对煤价上涨和供需相对紧张的形势,11月起,南方(以广东起步)现货市场启动连续结算试运行,并建立了现货市场报价上限与一次能源价格的联动机制。

  来自南方电网的统计数据显示,11月开始,南方(以广东起步)现货市场交易活跃,日前出清均价达0.75元/千瓦时,较煤电基准价上浮62%。

标签:电力供应 责任编辑:徐茜茜
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|官方下载ios 北京画院相关出版资料显示,张寿丞也曾向齐白石索取画稿,可佐证刻铜文房创制与书画家之间不可分割的联系。

冷空气侵袭 南方五省力保电力供应

百度