您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
10月部分金融数据企稳 个人住房贷款环比多增1013亿元
2021-12-04 15:15:23 来源:经济参考报

  中国人民银行11月10日发布数据显示,10月人民币贷款增加8262亿元,同比多增1364亿元。初步统计,10月社会融资规模增量为1.59万亿元,比上年同期多1970亿元,比2019年同期多7219亿元。10月末,广义货币(M2)余额233.62万亿元,同比增长8.7%,增速比上月末高0.4个百分点,比上年同期低1.8个百分点。

  值得注意的是,央行此次专门公布了个人住房贷款数据,2021年10月末,个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。记者从多家银行了解到,10月房地产开发贷款投放大幅增长,11月首旬各行房地产贷款投放力度进一步加大。

  新增人民币贷款方面,总量有所改善,其中,居民部门新增贷款4647亿元,短期贷款新增426亿元,同比多增154亿元;中长期贷款新增4221亿元,同比多增162亿元。“居民中长期贷款占全部新增贷款的比重升至51.1%,为去年10月以来的新高,说明近期个人住房贷款政策或有所调整。”中国民生银行首席研究员温彬表示。

  光大证券金融业首席分析师王一峰表示,对于个人住房贷款而言,大型银行和股份制银行投放发力,部分地区增加较多,融资需求满足度提升,而定价也有所下行。

  从企业中长期贷款来看,企业部门新增贷款3101亿元,同比多增766亿元。其中,中长期贷款新增2190亿元,同比少增1923亿元;短期贷款减少288亿元,同比少减549亿元;票据融资对短期贷款形成了替代,票据融资新增1160亿元,同比多增2284亿元。

  新增社融方面,业内人士表示数据基本符合市场预期。植信投资研究院高级研究员王运金表示,一是地方专项债发行有所加快,10月新增政府债券6167亿元,虽然较上月减少1899亿元,但较去年同期多增1236亿元,政府债券发行一定程度上拉动了社融规模增长;二是表外三项融资增量与去年10月、今年9月基本持平,信托贷款当月增量同比多减186亿元,新增未贴现银行承兑汇票同比少减203亿元;三是企业直接融资当月增量较去年同期下降314亿元。

标签:贷款;金融 责任编辑:徐茜茜
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐| 原花海|直播 第一个信号:随意顶撞父母,惹父母生气顶撞父母,惹父母生气,这是孩子不孝顺最常见的表现。

10月部分金融数据企稳 个人住房贷款环比多增1013亿元

百度