您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
水产养殖户们注意了!请收下这份冬季恶劣天气“工作指南”
2021-12-09 15:48:17 来源:人民网 记者 李楠桦

   据农业农村部消息,近期,我国多地发生暴雪和大幅降温,为加强冬季水产养殖管理,减少养殖户损失,保障水产品市场供应,近日,农业农村部印发《冬季恶劣天气水产养殖灾害预防指引》(以下简称《预防指引》)。《预防指引》指出,冬季恶劣天气下,由于温度骤降容易造成水产养殖鱼虾的冻伤甚至是死亡,建议切实做好防冻增温工作。

   《预防指引》指出,要做好预防管理:一是关注天气预警信息;二是做好养殖设施设备防冻;三是维护好池塘及塘埂;四是适当储备应急物资。

   《预防指引》提出,冬季恶劣天气下持续的冰冻雨雪天气易使养殖水面形成不透明冰层,造成冰下水体缺氧。此外,大雪或者暴雪,会导致池塘水体中的光合作用减弱,浮游植物消耗氧气,养殖水体中溶解氧波动幅度增大,极易造成养殖鱼虾缺氧。因此建议做好以下几点:一是控制养殖密度,保证充足溶氧,避免水质恶化;二是提前适时捕捞,降低养殖密度和水体负荷;三是及时扫除冰面积雪,保证光线透入水中;四是在结冰的水域,凿穿冰层形成若干通气孔,并不时搅动,防止再次结冰,保证水体能与空气接触,有条件的可进行冰下增氧。

   在防冻增温方面,《预防指引》指出,具体包括以下五方面:一是加设温棚,有条件的养殖场可在养殖池塘搭建温棚或将养殖池塘用塑料布封闭起来,提高养殖水体的温度;二是加设障碍物,可在池塘的北边采取打桩或者堆放稻草杆等形式形成人工屏障抵挡北风,避免池塘温度大幅下降;三是投放水草,往鱼塘投放一定数量的水草,让鱼在草丛中取暖驱寒;四是注水增温,在气温较高的晴天午后将浅水面的经日晒升温的水注入鱼塘;五是做好不耐低温养殖品种的防冻害管理,罗非鱼、金鲳、罗氏沼虾、南美白对虾等喜温品种,在水温降至13-15℃时易形成冻害,甚至会造成大面积死亡,应根据天气情况及时做好防冻害工作,必要时及早出售。

标签:水产养殖;恶劣天气 责任编辑:徐茜茜
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|平台|苹果系统 近日在英国《生理学报告》杂志上发表的研究显示,睡前暴露在明亮光线下可能导致身体停止生成褪黑素。

水产养殖户们注意了!请收下这份冬季恶劣天气“工作指南”

百度