您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
“煤老大”再显底气,山西煤电气协同保供
2021-11-30 11:42:41 来源:新华社 记者 梁晓飞 许雄

  加快释放煤炭产能,不断提升外送电规模,大力推进煤层气增产……面对多年罕见的能源紧张,能源大省山西煤、电、气协同发力,全力以赴保供应。据有关部门预计,今年山西煤炭产量有望突破12亿吨,12月份山西外送电能力将超过900万千瓦,今冬明春煤层气产量将达42亿立方米。

  在晋能控股集团塔山煤矿地面调度中心,工作人员用鼠标轻点电脑上的“一键启动”,井下采煤机、运输机、转载机等综采设备联动运转。伴随着屏幕上各类数据的变化跳动,滚滚“乌金”离开地底,顺着皮带奔向地面。

  在山西,类似的智能化采掘工作面已建成154处。在此次能源保供“大考”中,矿井深处不断升级的智慧元素,成为增产增供的底气之一。

  作为产煤大省,山西担负着保障全国煤炭供应的重要使命。在年初纳入煤炭中长期合同监管2.86亿吨的基础上,四季度山西又承担着向14个省区市保供5300万吨电煤的任务。

  为此,山西积极推进煤矿产能核增,推进增产增供。截至10月底,山西完成产能核增煤矿39座,净增产能4100万吨/年;列入国家增产增供名单的煤矿42座;8月底已完成全年产量的煤矿,在确保安全情况下正常组织生产,预计四季度增加产量2900万吨。

  山西省能源局数据显示,11月份的前7天,山西日均煤炭产量354.13万吨,较10月份日均增产17万吨。截至11月9日,山西已为14个省区市供应电煤1519万吨。

  作为电力外送基地,山西清洁能源装机占比超过三成,一条条穿梭在太行、吕梁山间的特高压输电线路,将电力源源不断地输往全国。

  10月份以来,受燃煤机组集中故障停运、煤价上涨电厂存煤不足、持续暴雨灾害、新能源出力不足等多重因素影响,山西电网一度出现电力供应短缺局面。

  国网山西省电力公司采取多种举措积极应对。随着燃煤库存增加,故障停运机组陆续并网,新能源出力提高,山西供电能力稳步提升,外送电负荷大幅增长。截至11月9日,山西网对网外送电最大负荷达到627万千瓦,较去年同期增长10.01%,较11月初增长40%。

  “进入12月份,山西电力外送能力将进一步增至911万千瓦。”国网山西省电力公司调度控制中心负责人预计。

  山西是我国煤炭大省,同时蕴藏着极为丰富的煤层气资源。数据显示,山西省境内埋深2000米以浅的煤层气地质资源量约8.31万亿立方米,占全国预测资源量的27.7%。

  数据显示,今年三季度以来,山西煤层气勘探开发进度明显加快。前10个月,全省48个煤层气项目完成投资70亿元,完成钻井建设1041口,与上半年相比工程建设明显加快,产量快速增长。

  “今年前10个月,山西地面煤层气产量77亿立方米;预计今冬明春供暖季产量42亿立方米,能够足额履约,保障合同需求。”山西省能源局有关负责人表示。

标签:山西;煤炭 责任编辑:徐茜茜
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|aqq|直播 为前任政府提供服务的智库机构兰德国防研究院在调研中有选择性地提取参照数据,掩盖了变性人服役对军队医疗支出、战斗力和团队凝聚力等方面的影响。

“煤老大”再显底气,山西煤电气协同保供

百度