您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
北京证券交易所今日开市 新股首日不设涨跌幅限制
2021-12-09 08:50:26 来源:央视新闻客户端、人民日报客户端

  北京证券交易所所在地。浙江新闻客户端记者 沈爱群 摄

  北京证券交易所今天(15日)将开市交易。据北京证券交易所披露,开市后合计可参与北交所交易的投资者已超过400万户。

  北交所个人投资者的进入门槛为前20个交易日,账户内资产不低于50万。新三板市场内的另外两个层级的基础层要求投资者前10个交易日内,日均资产不低于200万元,而创新层是100万元。另外投资者还需完成风险识别能力的测试等。

  新股首日不设涨跌幅限制

  在交易规则方面,北交所整体延续精选层连续竞价为核心的交易制度,不改变投资者交易习惯,不增加市场负担,体现中小企业股票交易特点。

  新股上市首日不设涨跌幅限制,只有临时停牌机制,即当盘中成交价格较开盘价首次上涨或下跌达到或超过30%及60%时,盘中临时停牌10分钟,复牌时进行集合竞价。上市首日之后实行30%的价格涨跌幅限制,给予市场充分的价格博弈空间。单笔申报数量达到10万股或成交金额达到100万元的,可以进行大宗交易。

  清华大学五道口金融学院副院长 张晓燕:因为中小企业它经营的过程中不确定性很多,所以股票、价格的波动率也会比较大,如果你给它限制一个特别小的范围,很容易就会触发停止交易的机制,其实对市场的流动性是有很大影响的。

  证监会批准8只北交所主题基金

  北交所开市后,为数量庞大的中小企业开辟了融资上市的新通道,也为公募基金拓展了投资运作空间。由于北交所上市交易的股票属于公募基金的法定投资范围,公募基金可依照法律法规及基金合同约定开展北交所股票投资。

  近日,证监会准予注册8只北交所主题公募基金。该基金采取2年定期开放的运作方式,约定80%以上非现金基金资产投资于北交所股票,可以为北交所带来增量长期资金。

标签:北交所 责任编辑:徐茜茜
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|软件 对该案中公然报复纪委书记的严重问题,各级党组织、纪检监察机关务必高度重视,以此为戒。

北京证券交易所今日开市 新股首日不设涨跌幅限制

百度