您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
国家统计局:实物商品网上零售额占社会消费品零售总额近四分之一
2021-11-30 14:13:38 来源:央视新闻客户端

  今天(11月15日)国新办举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍2021年10月份国民经济运行情况。

  从10月份来看,我国的消费恢复韧性继续显现,社会消费品零售总额同比增长4.9%,增速比上月加快0.5个百分点,连续两个月回升。主要有以下三个特点:

  一是商品销售稳定恢复。随着经济恢复,居民购物需求持续释放。10月份,商品零售额同比增长5.2%,比上月加快0.7个百分点,也是连续两个月加快。限额以上单位18个商品类别中,有9类商品零售额增速比上月加快。

  二是消费内在动力仍比较充足。市场供应能力较强,居民基本生活消费得到了保障。10月份,限额以上单位粮油食品类、饮料类商品零售额同比分别增长了9.9%和8.8%,均保持较快增长。同时,居民生活水平提高,升级类消费发展向好。10月份,限额以上单位中的通信器材类、文化办公用品类零售额同比分别增长了34.8%和11.5%。

  三是消费新模式助力消费增长的作用也比较明显。随着信息技术的快速发展和广泛渗透,网络购物、线上消费快速发展,提升了消费的便利性,也带动消费规模的扩大。今年前10个月,实物商品网上零售额同比增长14.6%,占社会消费品零售总额的比重达到23.7%。

  这些情况表明,我国消费市场的韧性充足,消费规模扩大,消费结构升级,消费模式创新的发展态势没有改变。随着经济恢复、就业扩大、居民收入增加,以及社会保障逐步完善,消费增长仍然具有较好支撑。(总台央视记者 吴昊 都昕竹)

标签:消费;商品零售额 责任编辑:吴珂珺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|其他|直播|直播| 上月底,长城汽车董事长魏建军及总裁王凤英就因去年销量的未达预期,分别自罚了300万元和200万元的年薪。

国家统计局:实物商品网上零售额占社会消费品零售总额近四分之一

百度