您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
交通运输部:2025年基本建立交通运输高质量标准体系
2021-12-09 16:16:12 来源:央视新闻客户端 记者 唐颖

  日前,交通运输部、国家标准化管理委员会、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局联合印发《交通运输标准化“十四五”发展规划》(简称《规划》),明确到2025年,基本建立交通运输高质量标准体系,标准化运行机制更加健全,标准国际化水平显著提升,标准化支撑加快建设交通强国、构建国家综合立体交通网的作用更加突出。

  《规划》以建设适应高质量发展的标准体系为主线,着力加强重点领域标准有效供给、着力提升标准实施效能、着力推动标准国际化发展、着力提升标准化治理能力,遵循统筹协调、创新引领、系统推进、开放兼容的基本原则。

  “十三五”以来,交通运输标准化工作快速发展。适应交通运输发展要求的标准体系基本建立,交通运输部组织制定了综合交通运输、安全应急、绿色交通、物流和信息化5部专业标准体系,发布了国家标准和行业标准1671项,地方标准1100余项,开展了800余项团体标准制定,各项工作基本实现“有标可依”。

  《规划》部署了7项重点任务,包括:加强标准化管理体系建设、构建适应高质量发展的标准体系、加快服务国家重大战略标准研制、加强重点领域高质量标准有效供给、推进国际标准共建共享、创新标准实施应用和监督管理机制、加强计量检验检测和认证认可体系建设。

  “十四五”期,交通运输部将加强标准化工作组织领导,强化规划实施管理与资金保障,不断完善标准化人才队伍建设,推动标准化宣传贯彻和落实,切实发挥标准化引领作用,提升行业治理能力。

标签:交通;人才 责任编辑:吴珂珺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|app| 官方下载   北京新禁烟令如何执行不悖、落地有效呢?深圳做法或为一鉴,应明确隔离可吸烟、不可吸烟区域,而且,监督要坚持、有效到位。

交通运输部:2025年基本建立交通运输高质量标准体系

百度