您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
四川多地野猪泛滥成灾,怎么办?捕猎野猪难在哪里?
2021-12-09 08:06:38 来源:央视新闻客户端

  近年来,随着生态环境的不断好转,野猪种群在有些地方日渐扩大,进而形成了泛滥之势,也危及了百姓的生命财产安全。如何防控野猪危害? 通江县出手开始捕猎!过程进展如何?这项工作难在哪里?又该怎样赔偿百姓的损失?《新闻1+1》邀请四川省巴中市通江县野生动植物保护中心主任李斌、东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授张明海,共同关注:野猪泛滥,怎么办?

  四川多地野猪泛滥成灾,通江县出手

  通江县有2万头野猪?它们又是如何危害到百姓的生命与财产安全?通江县首次启动野猪捕猎行动,成效如何?后续工作又将如何推进?点击视频,一起观看。

  通江县有2万头野猪?

  四川省巴中市通江县野生动植物保护中心主任 李斌:去年我们县林业部门组织林业技术人员和乡镇干部、农户对全县野猪种群数量进行了一次初步调查,全县有野猪2万头。当然这个调查数据受专业人员和设备的影响,不是很准确。今年试点工作结束后,我们还将组织专业机构对全县野猪种群数量及分布情况进行调查核实,掌握更精准数据。另外,全县森林面积430万亩,如果按照每平方公里2头的标准来看,2万头的总数也并不多。数字背后是值得关注的问题,随着近几年生态环境持续好转,野猪数量增多,不论高山地区还是周边的乡镇,均有野猪分布,导致野猪与人相遇伤人,包括损毁农作物现象十分突出,直接威胁到村民的人身安全和财产安全。

  捕猎野猪难在哪里?

  四川省巴中市通江县野生动植物保护中心主任 李斌:野猪属于凶猛性的动物,在国家禁止使用兽夹、电击等方式捕猎的前提下,我们大多数采取猎狗围猎的方式捕杀野猪,但这种方式既原始还危险,效率也不高。通过前期试点来看,只有猎枪捕杀效果最佳。但目前最难的是,在我们通江县当地,没有一支持枪的专业队伍,加之有经验的猎捕人员较少,他们大多数年龄也都在六七十岁以上,所以今年我们的试点乡镇也聘请了四川唯一有资质的专业猎捕队伍过来支援我们。

  全年猎捕野猪750头,这个目标怎么确定的?

  四川省巴中市通江县野生动植物保护中心主任 李斌:我们向巴中市林业局申请了750头的捕猎目标,这是一个控制性指标,而不是一个设定的目标任务,我们目的是不得突破这个指标数量。申报指标的时候,我们是按照每平方公里不大于2头的控制标准来计算的,并将这750头指标按各乡镇森林面积和野猪危害程度下到了各乡镇,有的乡镇10到20头,有的乡镇多达40头,其实这个指标远远没有达到野猪种群调控的标准。经我们初步测算,我们县目前每平方公里有近7头野猪,大大超过野猪种群调控的标准。我们想通过今年的捕杀,可以大幅度降低野猪危害的频率,能减少对农作物的损失,一方面把群众的诉求量想办法降下来,另一方面也提升他们的满意度。

  继续捕猎,接下来通江县打算怎么干?

  四川省巴中市通江县野生动植物保护中心主任 李斌:通江作为四川省野猪危害防控的试点县,我们在制定工作方案、组建队伍、组织开展猎捕方面,都处于摸索阶段。今年试点的主要目的就是组建专业队伍,探索一套机制,总结经验。当然我们目前面临的压力不小,问题和困难也很多,但是我们有信心、有决心干好这个民生工作,尽最大努力多捕杀,最大限度减少群众生命及财产损失。

  下一步我们将采取三种方式进行猎捕:

  1、首先邀请江油这支带枪的专业猎捕队伍来帮助,这种方式效率高。

  2、其次组织我们县内的专业队伍,以猎狗围猎的方式捕杀,但是这个过程中,我们会加强对猎捕队伍人员的安全知识的培训教育,同时制定突发事件工作方案,确保遇到突发事件我们能够及时有效应对。

  3、除此之外,我们还将采取陷阱诱捕的方式来进行捕杀。之前我们已经跟成都的一家公司订购了专门猎捕野猪的笼子,预计下周就可以安装使用了。

标签:四川;野猪 责任编辑:吴珂珺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|ios下载二维码 周强院长的工作报告主题鲜明、内容丰富、重点突出、亮点纷呈,从中我们看到了新变化、感受到了新惊喜,充满了新期待。

四川多地野猪泛滥成灾,怎么办?捕猎野猪难在哪里?

百度