您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
国家卫健委相关负责人回应疫情防控热点问题
2021-11-30 09:17:03 来源:央视新闻客户端

  随着冬季来临,防控压力继续加大,下一步防疫怎么做,目前我国疫情形势又如何,动态清零策略是否要坚持,总台央视记者独家专访了国家卫生健康委疾控局副局长吴良有。

  国家卫生健康委疾控局副局长 吴良有:从全国层面看应该是趋势向好,多数地方进入到扫尾的阶段,那么像大连,前两天疫情还比较严重的地方,也进入个位数病例增长的阶段,所以我们判断本轮疫情近期内就会有一个收尾的过程。

  上一周全球新冠肺炎确诊病例超过两亿五千万,一些国家新增确诊病例数接近或超过此前高点,我国外防输入压力持续增大。除此之外,吴良有表示一些地区外防输入方面的一些漏洞也是造成本轮疫情的重要原因。

  国家卫生健康委疾控局副局长 吴良有:经过长时间的抗疫过程,一些地方出现了松懈的状态,那么就造成了外防输入方面的漏洞。从这一次疫情来看,从流调溯源的情况看,还都是境外输入的,虽然有不同的传播的源头,但是总体看都是从境外进来的。

  这提示我们落实口岸常态化防控工作至关重要。要强化联防联控,压实口岸及所在城市属地责任,强化行业管理责任,压实企事业单位和个人责任,根据口岸的实际情况,实行“一地一方案”,指导每个口岸制定自身防控指南,确保管理制度健全,流程清晰,责任明确到人。

  我国现阶段将继续坚持“动态清零”目标

  近期部分国家宣布“与病毒共存”,还有一些声音质疑目前的防疫措施成本过高,对此吴良有表示,现阶段我们没有任何理由放松严格的疫情管控措施,将继续坚持严格防控,坚持动态清零的防疫目标,巩固来之不易的防控成果。

  近期一些国家“带疫解封”,实际效果并不理想。当前,全球新冠肺炎疫情仍在高位流行,病毒变异后传播力加强,境外疫情输入我国的风险持续存在,疾病流行对社会发展冲击仍很严重。

  国家卫生健康委疾控局副局长 吴良有:这些国家带来的人民的生活上的影响还是比较大的,比如说物价的上涨,比如说医疗资源的挤兑,那么像这些影响可能是较长时间的,他再想回到当时他们管控的状态也是非常难的,因为新冠病毒不断变异,它的传播力增强,传播的速度的加快等等,所以再回到管控状态是非常难的。

  吴良有说,自武汉疫情以来,国内陆续发生了40多起本土聚集性疫情,我们做到了发现一起扑灭一起,多起聚集性疫情基本在2个潜伏期内得到控制,确保国内的疫情形势保持总体平稳。实践证明,“外防输入、内防反弹”的总体策略和一系列的防控政策措施是符合国情和科学的,很好地统筹了疫情防控和经济社会发展、民生保障之间的关系。坚持“人民至上、生命至上”是我国一切防控举措的根本出发点和落脚点,我们将继续坚持严格的疫情防控措施,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚实屏障。

  国家卫生健康委疾控局副局长 吴良有:我们现在坚持的动态清零目标,并不是说零感染,而是说发现有一起疫情就迅速扑灭一起疫情,我们指挥系统始终处于一个应急的状态,有疫情快速地处置,在最短的时间内把疫情控制住,目前看这就是我们用最高的效率、最低的成本、最短的时间来控制疫情的最好的办法。

  “外防输入 内防反弹” 要关注这些重点环节

  我国现阶段总体防控策略是“外防输入、内防反弹”,这八个字里面包含了大量的工作,其中哪些是直接关系到我们防控效果的关键?

  国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,“外防输入”,我国强调坚持人、物、环境同防。人防方面,重点加强个人防护和闭环管理。严格做到入境人员与国内旅客通道的物理隔离,口岸高风险人员个人防护和闭环管理,加强入境人员从机场到隔离场所再到社区的规范管理。严格规范管理隔离点。物防方面,严格进口货物和入境物品管理,进口高风险冷链食品、进口高风险非冷链集装箱货物及运输车辆要做到核酸抽检到位,消毒无死角。环境方面重点是加强监测和消毒。

  “内防反弹”,是指发生本土病例后能够及早发现、及时报告、快速处置、精准管控,防止出现持续社区传播。内防反弹强调监测预警,发挥发热门诊等“哨点”作用,加大重点人员核酸检测频次,提高检测质量,尽可能第一时间发现潜在感染者。强化报告责任,严格实施“逢阳必报”、疑似和确诊患者2小时内网络直报等要求,杜绝因层层审核而延误疫情处置。强化快速处置,一旦发现本土聚集性疫情,国家层面立即派工作组现场指导,指导地方立即启动应急响应,激活应急指挥系统。快速组织开展核酸检测,坚决做到集中隔离、应隔尽隔。

  防控措施将更加精准更有“温度”

  随着常态化防控的推进和持续,大家都希望疫情防控更加科学精准,能最大限度减少对生产生活的影响,这其实给防控提出了更高的要求,既要精准还要有“温度”,吴良有表示,未来将力争以最小的社会成本获取最大的防控成效。

  从国家层面,我国不断细化防控细则,比如划分风险和管控区域,除了划定中高风险地区,还在社区防控中划分“封控区”“管控区”“防范区”,最小的封控单元精准到一栋居民楼,在流调溯源方面,充分利用大数据手段研判行动轨迹,快速精准锁定目标人群,争取在最短的时间内找到可能的密接、次密接,缩短感染者和密接在社会上的停留时间。对于不同风险等级的人员,细化完善赋码解码规则,做到“快赋快解”。比如在服务保障时,要求为封控小区保障生活物资需求,解决好群众就医用药等问题,提供更有针对性的服务和关怀,提高群众的满意度。

  国家卫生健康委疾控局副局长 吴良有:下一步,国家卫健委将会同有关部门来共同加强培训和演练,提高我们这些部门应对疫情防控的实战能力,防止疫情进一步输入、传播。另外,我们还要抓住重点的环节、重点的场所、重点的人群、重点的时间节点,比如说我们即将到来的“两节”,因为一到这种节假日人员流动必然会加大。在这样一个时期,我们要毫不松懈地做好疫情防控工作,把胜利的成果一直巩固住。

标签:疫情;防控 责任编辑:吴珂珺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|mini|直播|官方下载 会上,多名议员就特朗普政府对华关税政策提出质疑。

国家卫健委相关负责人回应疫情防控热点问题

百度