您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
冷冷冷!较强冷空气已“发货” 雨雪、大风、降温纷纷登场
2021-11-30 09:29:52 来源:央视新闻客户端

  今天(11月19日)至22日,一股实力较强冷空气将自西向东影响我国,多地将出现大风、降温、雨雪天气过程。此外,随着冷空气开始活跃,华北、黄淮一带的雾和霾也将逐渐减弱消散。

  较强冷空气来袭 局地降温超12℃

  今天起至22日,一股较强冷空气将自西向东影响我国,今天率先在新疆地区登场。这股冷空气影响范围广、降温显著,预计本周末到下周初,中东部大部气温将由近期的偏高状态转为偏低,包括华南在内的不少地方都会感受到明显的降温。受其影响,我国大部地区气温将下降6~10℃,局地12℃以上,北方大部地区将出现4~6级偏北风、阵风7~9级。

  此次降温过后,我国南北方多地气温或将大范围创下半年来新低。今天,北方大部最高气温就将震荡下滑,而南方的温暖格局大多能持续到周末。降温过后,东北多地最高气温不足-5℃,西北、华北、黄淮地区最高气温在5℃上下,长江中下游地区最高气温10℃上下,华南多地最高气温不足20℃。

  大城市中,济南、郑州昨天最高气温还在20℃上下,预计到22日,济南最高气温仅有5℃左右,郑州7℃左右,降幅都达到了15℃上下。提醒公众密切关注气温变化,及时调整着装,避免感冒。

  此外,随着冷空气开始活跃,华北、黄淮一带的雾和霾也将逐渐减弱消散。今早,中央气象台继续发布大雾黄色预警,预计早晨至上午,山东北部、安徽北部、江西中部、云南西南部等地的部分地区仍有能见度不足200米的强浓雾。

  霾天气方面,今明两天,受弱冷空气影响,华北中部霾减弱消散,但黄淮西部、江淮、江汉等地的部分地区仍有轻至中度霾,局地重度霾。21日起,受较强冷空气影响,中东部大部地区霾减弱消散。

  南方阴雨再扩展 东北局地需警惕强降雪致灾

  较强冷空气东移南下过程中,也将联手暖湿气流制造雨雪。南方地区在经历了昨天短暂的阴雨间歇后,今天,重庆、贵州、湖南、江西等地的降雨又将发展增多;明后天,降雨继续向东扩展。而北方的降雪今天仍集中在新疆北部一带,预计21日至23日,内蒙古东部和东北地区也将经历一轮明显降雪过程。

  具体来看,中央气象台预计,今天,新疆北疆和南疆东部、甘肃河西、内蒙古西部和东北部、黑龙江北部和东部、西藏南部和东部等地部分地区有小到中雪,其中,新疆阿勒泰山区、塔城山区及天山山区等高海拔地区局地有大雪。西北地区东南部、黄淮西部、西南地区东部、江南西部、华南西部等地部分地区有小雨。

  明天,内蒙古东部、西藏东部和南部、甘肃河西等地部分地区有小到中雪,其中,西藏南部等地部分地区有大雪。辽东半岛、西北地区东部、华北东部和南部、黄淮、江淮、江汉、江南大部、川西高原北部、西南地区东部、华南北部和西部等地部分地区有小到中雨,其中,广西东北部等地部分地区有大雨。

  21日,内蒙古东部、东北地区大部、西藏东部等地部分地区有小到中雪,其中,黑龙江东部、吉林中东部、辽宁东部等地部分地区有大到暴雪。江淮大部、江汉大部、江南、西南地区东部和南部、华南大部等地部分地区有小到中雨,其中,湖南南部、江西中北部、浙江中南部、福建西北部、重庆中西部等地部分地区有大雨。

  气象部门提醒,较强冷空气已经“发货”,大风、降温、雨雪天气将纷纷登场,公众需做好防寒保暖措施,特别是东北局地强降雪可能存在一定极端性要提前防范强降雪和积雪的不利影响。

标签:冷空气;降温;降雪 责任编辑:吴珂珺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|间下载 习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。

冷冷冷!较强冷空气已“发货” 雨雪、大风、降温纷纷登场

百度